Три привычки для поддержания здорового и ясного ума

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько информации приходит нам в голову каждый день? В истории человечества не было другого такого периода, как сейчас, когда столько знаний — полезных и бесполезных — были бы настолько доступными, что у многих людей это вызывает умственное «перегревание».

Большая часть этой информации поступает с экранов электронных устройств, которые доминируют в нашей повседневной жизни. Мы редко встречаем тех, кто не планирует свою повседневную жизнь, не используя телефоны, планшеты, компьютеры, умные часы и т.д. на работе, в учебе или дома. И все же можно рассмотреть более традиционные средства связи, такие как радио и печатные СМИ, которыми также можно злоупотреблять. Советы нескольких медицинских работников «приостановить» относительно использования электронных устройств, — не редкость.

Психическое здоровье напрямую связано с духовным здоровьем. В настоящее время люди очень страдают синдромом ускоренного разума. Из-за огромного накопления бесчисленного количества информации, которую они усваивают за такой короткий период времени, они не могут сконцентрироваться, сосредоточиться, становятся тревожными и, следовательно, также не делают мудрых и осмотрительных решений. Как будто мир страдает от психического расстройства. И даже не нужно быть экспертом, чтобы понять, что это «расстройство» приносит с собой беспокойство, бессонницу, диетический дисбаланс и даже вредит межличностным отношениям, которые включают наши повседневные отношения с Богом и то, что мы можем назвать «духовным качеством жизни», что отражается на всех остальных аспектах нашей жизни.

Наполненный мусором

Ускоренный разум является результатом того, что человек выбирает через телевизор, мобильный телефон, социальные сети, чтение, музыку, фильмы, сериалы и тому подобное, которые накапливают так много информации в нашей голове, что в определенный момент мозг больше не знает, что с ней делать. Итак, это похоже на полный мусорный бак, и человек продолжает толкать туда мусор, чтобы посмотреть, может ли он вместить еще немного больше, до того момента, когда его больше некуда будет толкать. Бак будет переполняться и разбрасывать содержимое в разные стороны. Так переполнен разум многих людей мусором информации.

Последствия печальные: ум «пристрастился» к скорости и количеству информации, большая часть которой не имеет практического применения. Таким образом, люди не могут использовать свои умственные способности для принятия интересных, важных и мудрых решений в своей семейной, финансовой, духовной и всех других областях.

Наш разум подпитывается словами, которые мы слышим, и эти слова, в свою очередь, становятся размышлениями и мыслями, которые развиваются и остаются внутри нас. Следовательно, эти мысли влияют на то, что исходит из наших уст и на действия, которые мы предпринимаем. Существует очень важная духовная параллель, согласно Священному Писанию:

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалом 18:15)

Чтобы защитить себя от этой проблемы, разработано ТРИ СТРАТЕГИИ, которые помогают сохранять разум здоровым и свободным от «загрязнения»:

1. Промедление. На телефон постоянно приходят сообщения. Сколько уведомлений у вас на вашем устройстве, требующих вашего внимания, чтобы вы оставили в стороне другие ваши действия, такие как разговор с другом или семьей, вашу работу, ваше духовное размышление и даже ваш сон, отвлекающие вас от них? Отключите все уведомления, так как их перебои в работе будут лишать вас равновесия и расстраивать. Советуют также отложить в сторону и другие электронные устройства.

2. Выбирать то, что потребляешь. Если врачи и диетологи говорят: «Вы есть то, что вы едите», вы также являетесь потребителем информации. Будьте избирательны в том, что приходит через ваши глаза и уши и попадает в ваш разум, поскольку это сырье для ваших мыслей. И только качественное сырье позволяет производить продукцию хорошего качества. Обратите внимание на то, на кого вы подписаны в социальных сетях, какие фильмы вы смотрите, какие сериалы действительно заслуживают вашего внимания и назидания, какие книги стоит прочитать, какие песни не несут бесполезных и негативных идей и так далее. Это станет привычкой и не даст такому количеству информации скапливаться в вашем уме и ускорять его.

3. Познавать Божьи мысли. Те, кто действительно связаны с Всевышним, жаждут знать, что Он думает и желает:

«Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших», — говорится в Исаии 55:9.

Ища Его мысли, вы обновляете свой разум. Лучше всего эти Божественные мысли доступны нам в Библии. Читайте и размышляйте над ними день и ночь, и вы увидите результат в своем разуме.

Чистый разум, лучшая жизнь

Бог является свидетелем наших мыслей, того, что происходит в наших сердцах, а также каждого слова, которое мы говорим. Поэтому в Псалме 19:14 автор говорит об осознанном усилии не думать о том, что неприятно, грязно и несправедливо. Одно дело, когда плохая мысль приходит вам в голову, и вы сразу ее отвергаете, в этом нет ничего плохого, другое — когда вы возвращаетесь к этим плохим мыслям и делаете их частью себя. Вот где кроется опасность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Карта сайта