Вы знаете, что такое вера?

Следуйте этим размышлениям епископа Ренато Кардозо и поймите настоящее значение этого слова.

В этот понедельник (7 декабря) во время программы «Разум и вера» епископ Ренато Кардозо сообщил важные размышления о том, что такое на самом деле вера.

Для епископа самый верный способ увидеть веру человека — это посмотреть на то, что он делает. «Потому что то, что вы делаете, не обманывает», — сказал он. И епископ добавил, что вера — это не обязательно то, что человек говорит, чувствует или знает о Библии или любой религии.

Поскольку, по его словам, быть католиком, евангелистом, евреем, спиритистом, буддистом или быть из какой бы то ни было исповедуемой религии — это просто ярлыки, которые не определяют веру человека и то, что это такое.

Религиозный театр

Это то, о чем говорит Господь Иисус в Матфея 23:

«Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак, всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают…»
(От Матфея 23:1-3)

«Возможно, это было самое строгое из всех предупреждений, которые Иисус дал верующим», — отмечает епископ Ренато.

Это потому, что книжники и фарисеи были мастерами в том, чему они учили, наставляли, но не практиковали. Вот почему Иисус назвал их лицемерами.

На самом деле это слово пришло из театра, — пояснил епископ. Как происходит и в театре, лицемерный человек играет персонажа, которым не является. Это было то, чем занимались религиозные деятели времен Иисуса, они играли персонажа и жили в религиозном театре.

«Итак, люди совершают эту ошибку. Очень часто верующий христианин знает слово, но не практикует его. Он считает, что этих знаний достаточно. Знание дает ощущение важности, силы, превосходства, потому что вы разбираетесь, понимаете то, что другие не понимают. Но истинное знание — это не теория, а практика», — поясняет он.

Вера — это практика, а не теория

Для лучшего понимания епископ проводит аналогию:

«Например, если бы вам нужно было оперировать сердце, вы бы предпочли работать с хирургом с 30-летним опытом или с тем, кто только что закончил медицинский институт?», — спросил епископ.

Очевидно, ваш ответ — первый вариант, не так ли? То же самое относится и к вере. Бесполезно обладать знаниями, даже если они самые лучшие, поскольку именно практика покажет, что вы действительно понимаете предмет.

Поэтому если вы посмотрите на свою жизнь и обнаружите, что она не отражает того, что написано в Слове Божьем, очень вероятно, что проблема относится к этому слову Господа Иисуса: «Потому что говорят и не делают».

«Вы говорите, что любите Бога, но не показываете этого. Вы говорите, что Бог является первым в вашей жизни, но на практике это не так. На первом месте это мама, муж, сын, работа, вы, ваши деньги… Вы любите петь евангельские песни. Но что хорошего в том, чтобы петь красивую песню, если это не так в вашей жизни. Лучше бы ничего не петь, по крайней мере, вы не будете лицемером. Отсутствие результатов в вере обычно связывают с этой маленькой большой проблемой, на которую Иисус указал верующим», — говорит он.

Самоанализ

Поэтому епископ Ренато предлагает анализ:

«Что вы говорили, зная о вере, и что вы не делали? Эта пропасть между тем, что вы говорите о том, что верите, и тем, что вы делаете, и объясняет вашу бесполезную веру, вашу веру без ответа. Вы говорите, что верите в Бога, но вы печальный, огорченный, беспокойный, с плохим характером, иногда обманываете, предаете, держите обиду. Какая польза от такой жизни? В тот день, когда вы совместите свою веру с вашими делами, и наоборот, ваша вера станет реальной. А когда вера реальна, Бог реален и в жизни человека», — гарантирует епископ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Карта сайта