Свободное время — это действительно хорошо?

Результаты научных исследований могут вас удивить.

С каждым разом жалобы на нехватку времени становятся все более частыми. Часто мы говорим или слышим, как кто-то говорит, что «не хватает времени ни на что». Суета повседневной жизни порождает недовольство. Почти все кажутся слишком уставшими и неспособными заниматься личными проектами, такими как учеба или путешествия. Многие даже не могут обратить внимание на семью. И, учитывая все это, создается впечатление, что ничего не делать — это решение проблем.

Жизнь в свободное время — это обычно мечта тех, у кого рутина наполнена стрессом.

Однако эта идея подвергается научному сомнению. По-видимому, последствия наличия большого количества времени могут быть не такими благотворными, как вы думаете. Опрос, недавно опубликованный в научном журнале Journal of Personality and Social Psychology, показывает, что чрезмерное свободное время может уменьшить хорошие чувства, возникающие в результате сочетания комфорта, здоровья, безопасности и удовлетворенности каждого человека.

Чтобы прийти к такому выводу, исследователи из Пенсильванского университета в США провели два старых исследования. На их основе они проанализировали взаимосвязь между самочувствием и свободным временем. Первый проводился в период с 2012 по 2013 год. В нем 21 000 участников рассказали, что они сделали за 24 часа непосредственно перед собеседованием и сколько времени они потратили на каждую задачу, а также описали, что они чувствовали в тот момент.

Второе исследование включало данные 13000 участников, собранные в период с 1992 по 2008 год, с вопросами, касающимися их свободного времени и уровня удовлетворенности своей жизнью. Каждый участник ответил на вопросник, используя шкалу от 1 до 4, где «1» представляет неудовлетворенность, а «4» — большое удовлетворение.

Неожиданный результат

Исследователи обнаружили, что ежедневный двухчасовой период досуга оказался положительным для людей, но преимущества прекращались, когда свободное время превышало пять часов. Согласно результатам, снижение самочувствия среди людей, у которых было много свободного времени, было связано с отсутствием чувства продуктивности и цели, то есть те, у кого было больше времени, чтобы «ничего не делать», чувствовали себя несчастными и даже испытывали стресс именно из-за того, что ничего не делали или не были заняты какой-либо задачей.

Это было подтверждено двумя онлайн-экспериментами, в которых были собраны данные от более чем 6000 добровольцев. Участники, которым было дано семь часов в день на непродуктивное время, сообщили о низком уровне самочувствия.

Основываясь на этих выводах, исследователи подчеркивают важность поддержания баланса и добавления физических или умственных действий к распорядку дня в дополнение к социальным действиям, в которых участвуют семья и друзья.

Другими словами, просто так терять время — это значит отказываться от хорошего здоровья… и самой жизни.

Чего не было сказано о времени

Недостаток времени, по-видимому, является основной причиной того, что большинство людей не могут выполнять важные повседневные дела, такие как физическая активность, чтение Библии, прогулки с семьей, посещение церкви и т.д. Самые дисциплинированные скажут, что это всего лишь отговорка. Однако эти люди правы, когда заявляют, что у них нет времени, потому что на самом деле ни у кого из нас нет времени. Время овладевает нами.

Поэтому в самой Библии говорится:

«Рука прилежных будет господствовать…» (Притчи 12:24)

Это рабство не обязательно подразумевает подчинение другим, чтобы добиться большего, работая, но, прежде всего, подчинение самому себе: праздный — раб своего плохого выбора.

Когда кто-то не чтит Владельца времени, он платит цену: вы тратите время впустую, а время тратится впустую для вас. Вы должны научиться правильно использовать свое время. Одна из самых важных вещей, что время — это всегда сейчас. Это означает, что мне нужно научиться использовать его прямо сейчас! Вчера и завтра здесь никогда не бывает, всегда сегодня!А отказываться от сегодня — это отказываться от самой жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Карта сайта