Почему Бог дал нам отца и мать?

В прошлое воскресенье епископ Ренато Кардозо и его жена Кристиане Кардозо говорили о взаимоотношениях между поколениями родителей и детей, и чему дети могут научиться у родителей.

Почему Бог дал нам отца и мать?

Подходя к этому вопросу более широко, епископ сначала заметил, что, когда мы смотрим на историю человечества, мы понимаем, что пожинаем то, что посеяли наши предшественники. Как, например, изобретения и решения, над которыми работали наши отцы, чтобы создать и сделать их доступными для будущих поколений.

«Сегодня у нас есть много способов лечения, много вакцин, много лекарств (…), наука шагнула вперед, и мы получаем от этого пользу. Так же, как и в технологиях, строительстве, транспорте, в коммуникациях… Сегодня мы намного опередили своих предшественников, которые жили 100, 300 или 1000 лет назад», — сказал он.

Затем епископ объяснил это в контексте семьи.

«Бог дал нам отца и мать, чтобы мы могли научиться и извлечь пользу из ошибок, которые они сделали; уроков, которые они получили в жизни, чтобы нам не приходилось повторять эти ошибки (…). Но когда речь идет о семье, существует дух противоречия, который заставляет ребенка думать: «Я хочу жить своей жизнью и совершать свои ошибки». Существует сопротивление изучению того, чему хотят научить отец и мать. И это очень глупо со стороны детей (…). Умный ребенок слушается родителей. Потому что Бог дал нам отца и мать, чтобы они учили нас, чтобы избавить нас от ненужной боли от совершения собственных ошибок», — сказал епископ.

Пример и Обучение

Затем Кристиане подчеркнула, что многим детям сложно понять это, потому что они видят, как родители делают именно то, что они говорят ребенку не делать. Пример очень важен, но ребенок также должен понять, когда этот пример служит для того, чтобы научиться на ошибках, и их не повторять.

«Иногда отец уже пережил последствия своего неправильного выбора. Тогда он говорит своему сыну: «Не делай того, что я делал, делай то, что я говорю», он не хочет, чтобы сын пережил последствия тех же ошибок. Я знаю, что пример очень важен, и родителям нужно обращать на это внимание. Но в отношении вас, как ребенка, вы не можете просто следовать примеру родителей. Вы должны рассуждать: «Этот пример является неправильным»; «Я научусь на этой ошибке»; «Я не буду также ошибаться», — отметил он.

Кроме того, есть и сторона родителей, которые часто не видят необходимости обучать или избегают обучения своих детей.

«У них нет терпения сесть со своим ребенком и обучать. Это действительно требует работы. Вы будете учить и, возможно, не увидите немедленного результата. Но вы не можете отказаться, так же как Бог не отказывается от нас… Вы хотите самого лучшего для своего ребенка, и вы самый лучший человек, чтобы его научить. А если вы этого не сделаете, это сделают другие люди и другие учреждения», — заключил епископ.

Вы хотите узнать больше об этой теме и получить рекомендации по отношениям в семье?

Каждое воскресенье в 10:00 в Храме Духа Святого проходит благословение семьи и молитва за семью. Адрес: г. Киев (метро Олимпийская), ул. Тарасовская, 44.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Карта сайта