Индустрия смерти: приложения позволяют общаться с умершими

Компании с амбициозными планами стремятся осуществить то, чтобы люди могли общаться с близкими, которые ушли из жизни.

В научно-фантастических фильмах все чаще встречаются сюжеты, показывающие эволюцию взаимодействия между людьми и «почти людьми» машинами-роботами. И кажется, что в реальной жизни это становится все более вероятным.

Не только сегодня компании стремятся обеспечить возможность установления контакта с умершими с помощью виртуального интеллекта.

Fenix, например, похоронное бюро в Швеции, сообщило американскому веб-сайту VICE, что разрабатывает продукт, который стремится воплотить эту реальность. В интервью генеральный директор компании Шарлотта Руниус сказала, что на данный момент проект парализован из-за нехватки средств, и объяснила: «Мы хотим, чтобы, когда человек будет пожилым и одиноким из-за смерти супруга, у него была возможность надеть виртуальные очки и «попить кофе» с любимым человеком, который ушел из жизни. Человек будет знать, что это не по-настоящему, это будет похоже на игру с дополненной реальностью».

Другая компания, Eternime, обещает собрать всю информацию о человеке после его смерти. Интеллектуальная система собирает цифровые данные, производимые на протяжении всей жизни — посещенные места, лайки, фотографии, видео и информацию, хранящуюся в смартфонах и социальных сетях.

Основатель Eternime, Мариус Урсаке, объясняет, что с помощью этой компиляции создается цифровая версия человека. «В зависимости от собранных фактов, аватар сможет предложить все, от основных биографических данных до увлекательного чата».

Даже Microsoft присоединилась. Согласно информации портала Protocol, технологический гигант уже мог бы зарегистрировать патент, одобренный в декабре прошлого года, который описывает чат-бота, что представляет собой не что иное, как компьютерную программу, которая пытается имитировать «разговор» с человеком. Это приложение также будет создано на основе данных от конкретных людей, таких как фотографии, изображения, аудио, посты в социальных сетях и сообщения.

Иллюзорная помощь

Это всего лишь три примера из десятков исследованных компаний, которые создают эти аватары. У них много целей с этим. Среди них, очевидно, прибыль и облегчение боли горя и одиночества.

Они уже изобрели приложения, которые имитируют друзей, любимых, а теперь еще одно: мертвых. Страшно подумать, что человек создает роботов, имитирующих погибших людей. Это художественные фильмы, вторгающиеся в нашу реальность.

Это хороший способ? Психологи утверждают, что нет. Потому что имитация разговоров с умершими людьми может еще больше усугубить страдания, вызванные утратой.

Правда в том, что роботы никогда не смогут заменить реальную жизнь, как бы вы ни старались. Поэтому важно, чтобы люди оставляли свои сообщения близким, пока они еще живы, а не полагались в этом на приложения.

Развитие технологий очень важно, но электронное устройство не может заменить отношения, основанные на взаимности, любви, дружбе и других человеческих качествах.

И, говоря о смерти, для тех, кто остается, важно испытать и преодолеть горе, а не жить с ним всю жизнь. А как насчет пережить воспоминания? Мы можем «поднять» их, когда захотим, потому что воспоминания остаются. Когда вы понимаете существование и смысл жизни, потери приобретают другой смысл. Для этого нам не нужен искусственный интеллект.

Ана Каролина Кьюри

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Карта сайта