Кальян: опасность, стоящая за модой

Кальян — это разновидность трубки арабского и индийского происхождения, которая используется для курения табака и других веществ. Он похож на бутылку с трубкой и мундштуком (это часть, которую берут в рот). Все чаще кальян используется молодыми. Несмотря на то, что кальян стал модным, он опасен и даже может привести к смерти.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), всего один час использования кальяна эквивалентен выкуриванию от 100 до 200 сигарет, в зависимости от частоты затягивания. Это вызывает такие заболевания, как рак легких, сердечные и респираторные заболевания, и, конечно же, вызывает привыкание.

По данным ВОЗ, каждый третий украинец курит, две трети курильщиков умирают преждевременно. В год сигареты убивают 85 тысяч украинцев или 230 человек ежедневно. С появлением электронных устройств и модой на кальяны число курящих среди молодых людей увеличилось.

Привлекательная зависимость

Как и многие другие вредные привычки, кальян привлекает молодых людей своим аспектом социализации. Чтобы «отдохнуть с друзьями», помимо табака (с ароматизаторами), многие употребляют через кальян марихуану или другие галлюциногенные вещества и еще заменяют воду (необходимую для ее функционирования) на алкогольные напитки, такие как водка, ликер или виски. Сжигание веществ происходит с помощью древесного угля или электрического сопротивления, что также вредит организму.

Минздрав предупреждает, что помимо никотина и углекислого газа, вызывающих привыкание, кальян содержит более 4700 токсичных ингредиентов, включая тяжелые металлы. Кроме того, поскольку он может использоваться несколькими людьми одновременно, он способствует распространению вирусов и бактерий, например, вызывающих Covid-19, герпес и гепатит С.

Опасности на этом не заканчиваются. Высокий уровень вдыхаемого окиси углерода вызывает снижение оксигенации мозга, в результате чего у человека возникает невнятная речь, замедленные движения, головокружение, тремор, потеря самоконтроля, эйфория, ухудшение зрения и неспособность различать цвета. Эти эффекты могут длиться до шести часов. По данным Израильского технологического института, из-за этих симптомов пользователи кальяна на 40% чаще становятся причиной дорожно-транспортного происшествия после их использования.

Смерть через несколько минут

По словам пульмонолога Роналду де Соуза из Умуарамы (Бразилия), кальян «содержит табак и, в свою очередь, никотин, который вызывает зависимость и наносит тот же вред, что и сигареты, но в еще больших пропорциях». По словам врача, смесь табака, марихуаны и алкогольных напитков еще больше усугубляет последствия: «Те, кто их используют, вдыхают три наркотика, которые вместе могут вызвать остановку сердца и привести к смерти в течение нескольких минут». Он также указывает, что табак может вызвать 14 видов рака. Другими словами, социализация, которую предполагает курение, может быть маскировкой пути к смерти — и даже к большим страданиям из-за сотен болезней, вызванных кальяном.

Чтобы помочь жертвам зависимости, в том числе и от кальяна, в Храме Духа Святого проходят специальные служения «Избавление от зависимости» каждое воскресенье в 15:00. Если вы страдаете от этой проблемы или знаете кого-то, кто с ней сталкивается, посетите Храм по адресу: Киев (метро Олимпийская), ул. Тарасовская, 44.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Карта сайта