Вы знаете, как защитить себя от молнии?

Каждый год в мире от удара молнией погибает около 24 тысяч человек. В разных регионах есть свои периоды, когда возникают молнии. В Украине это в основном происходит летом. А например, в Амазонии частота молний возрастает в сентябре и октябре, в то время как на юго-востоке Америки они чаще встречаются в январе. Урбанизация городов вызывает изменение климата, где возникновение молний может быть чаще. Город с более чем 500 000 жителей будет больше этому подвержен.

Молния — это очень сильный электрический  разряд в 30 тысяч ампер (в тысячу раз больше, чем электрический ток). Это происходит от столкновения частиц льда, которые находятся в облаках. Сталкиваясь друг с другом, они электризуются, и возникает разряд. Если молния поражает человека, он может умереть от сердечной или респираторной недостаточности.

Если радиус удара молнии от человека на расстоянии 50 или 100 метров, разряд тока будет меньшим. Поэтому он сможет выжить. В среднем из каждых пяти человек, пораженных молнией, один умирает и четыре выживают с некоторыми последствиями в нервной и моторной системе.

В настоящее время в среднем в год жертвами удара молнии становятся 110 человек.

МИФЫ

Существует много убеждений о молнии. Наиболее распространенным является то, что «молния не ударяет дважды в одно и тоже место». Это неправда. Например, в статую Христа, в Рио-де-Жанейро, молния попадает в среднем шесть раз в год.

Есть и другие мифы в том, что зеркала привлекают молнию; что  пострадавших людей не следует трогать, потому что они могут передавать ток;  если нет дождя, то и не будет молнии. Но это всего лишь мифы. 

Как предотвратить попадание молнии?

В открытом месте:

— Если вы находитесь на пляже или в поле, ищите убежище в закрытой машине или в каком-то помещении.
— Оставайтесь внутри автомобиля с закрытыми окнами. Молния может ударить в автомобиль, но не повлияет на тех, кто внутри.
— Если вы нашли убежище в помещении, не стойте возле окон.
— Избегайте таких мест, как горные вершины, около воды (река, море) и около телефонных вышек, поездов, плоских и металлических заборов.
— Держитесь подальше от деревьев, навесов, хижин и футбольных полей. Если вы играете, идите в раздевалку.
— Не оставайтесь в бассейне.

В помещении:

— Избегайте окон или балконов (20% случаев смерти от молнии происходит в помещении).
— Не используйте подключение к сети и розетки. Отойдите от розеток на 30 сантиметров.
— Не принимайте ванную во время шторма и не подходите к раковинам.
— Избегайте использования телефонной сети (проводной). Сотовые телефоны не представляют риска для дома, если они не заряжаются или не подключены к сети.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Карта сайта