Вера и исцеление двух слепых

В Библии показана история двух слепых, вера которых была разной…

В книге Марка, в главе 10, между стихами 46 и 52 мы можем прочитать историю об использовании веры.

Слепой из Иерихона

Когда Господь Иисус шел со своими учениками и множеством народа, у дороги сидел слепой по имени Вартимей.

Затем, когда Вартимей понял, что там был Христос, он начал звать его, но ответа не было, и он закричал: «Иисус, сын Давида, помилуй меня». (От Марка 10:47)

Тем временем многие из них заставляли его молчать, чтобы не мешать господину. Но слепой не был запуган и кричал еще громче.

Такое поведение Вартимея было демонстрацией веры, до такой степени, что он смог привлечь внимание Господа Иисуса и немедленно получил свое чудо. Он сразу же был исцелен.

Слепой из Вифсаиды

История Вартимея контрастирует с историей другого слепого из Вифсаиды. (Марка 8:22-26)

В отличие от слепого из Иерихона, слепого из Вифсаиды привели к Учителю его друзья. В Библии не написано о том, что он проявил свою веру в исцеление. Он полагался на помощь других, которые привели его для исцеления. Возможно, как и большинство в его положении, он зависел от других.

Чудеса случаются только при наличии практической веры, но Вифсаида прославилась неверием своих граждан.

В 11-й главе Евангелия от Матфея, в стихах 20–22, Господь Иисус сказал: «Тогда начал Он укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись: горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись, но говорю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам.»

Примером такого неверия и являлся этот слепой человек. Потому что когда Господь Иисус спрашивал его после Своего прямого вмешательства, видит ли он, мужчина отвечал, что он видит размыто. Из-за его мертвой веры Христос должен был снова прикоснуться к нему.

«Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения и, плюнув ему на глаза, возложил на него руки и спросил его: видит ли что? Он, взглянув, сказал: вижу проходящих людей, как деревья. Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он исцелел и стал видеть все ясно.» (От Марка 8:23-25)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Карта сайта