Величие смирения

Быть смиренным в наши дни — непростая задача. В конце концов, мы живем в обществе, где нас поощряют к конкуренции и индивидуальности. Все больше и больше людей пытаются навязывать свое мнение другим, проявляя гордость.

Однако смирение необходимо в нашей повседневной жизни. Когда мы смиренны, мы избегаем конфликтов на работе, в школе, в транспорте, в семье и, таким образом, имеем внутренний мир и уважение к другим.

Кроме того, смирение является основой Божьего характера и напрямую связано со спасением души, как и говорил Господь Иисус в самом начале своего служения: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Матфея 5:3).

В своем блоге епископ Эдир Маседо объяснил, как важно быть смиренным, чтобы найти спасение. «Воротами в Царство Небесное является смирение. Поэтому нужно быть смиренным, чтобы принять веру в невидимого Бога, которого невозможно почувствовать, прикоснуться к Нему, и, следовательно, получить доступ к этому безграничному и невидимому Богу. Человек должен быть смиренным, чтобы признать, что Бог существует, и Бог станет наградой для тех, кто Его ищет».

Епископ добавляет, что смирение не связано ни с личностью, ни с финансовой сферой человека. «Это не признание. Смирение не связано с социально-финансовым состоянием. Смирение — духовно, это внутреннее смирение, оно личное».

Это настолько важно, что сам Господь Иисус не только учил об этом, но и оставил нам свой пример. На последней трапезе со своими учениками Он показал один из величайших жестов смирения. За ужином Господь Иисус встал, снял верхнюю одежду, обвязал себя полотенцем, набрал воду и, как слуга, омыл ноги всех своих апостолов.

Затем он объяснил: «Знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.» (Иоанна 13:12-15).

Эта ситуация, записанная в Священной Библии, показала большой урок, который побудил многих быть смиренными.

Вдали от гордости

Если смирение является одним из самых важных характеристик, чтобы найти Бога, тогда каждый христианин должен использовать его в своей повседневной жизни для достижения благословений. «Присутствие Всемогущего Бога никогда не было с гордыми, высокомерными, авторитарными, мучителями или тиранами. Почему же многие верили в Бога и не достигли Его благословений? Потому что вера этих многих людей не подходила к их высокомерию, или тем более гордости», — подчеркнул епископ Маседо.

Когда человек получает крещение Святым Духом, добродетель естественным образом рождается в его поступках. Проблема в том, что многие люди, которые считают себя слугами Бога, почему-то стали высокомерными и гордыми. «Мы знали многих мужчин и женщин, которые когда-то были в Божьих руках, лидеры, изменившие ситуацию. Они приобрели много душ в этом мире, но упали, потому что не бодрствовали и позволили гордости войти в сердце или потому что, возможно, они никогда и не были рождены от Бога», — предупредил епископ.

Нужно много усилий, чтобы выглядеть как смиренный человек, когда, на самом деле, смирения нет в сердце. «Человек не может скрыть свою гордость. Он может показать смирение один, два, три раза, но не все время. Наступает момент, когда смирение заканчивается тем или иным образом и человек поступает по плоти», — сказал он.

Каждый должен задуматься о своем отношении с окружающими людьми разных социальных статусов или внутри Церкви. Это необходимо, чтобы проверить, действительно ли вы смиренный человек. «Мы должны задать себе вопрос: какой аромат мы распространяем в окружающей среде — там, где живем? Запах Христа или неприятный запах плоти?» — спрашивает епископ.

Поэтому всегда старайтесь быть смиренными с людьми, которые вас окружают. Вы несомненно будете показывать миру, что у вас внутри есть одна из главных характеристик Бога, и у вас будут более полные и ценные отношения с людьми и меньше конфликтных ситуаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Карта сайта