Способны ли вы понять другого человека?

Мир становится все более эгоистичным. Эта тенденция заставляет людей больше беспокоиться о себе и игнорировать проблемы других. И самое страшное: некоторые люди смотрят на окружающих только со своей собственной точки зрения. И к чему это приводит? Растет нетерпимость по отношению к сотрудникам, родственникам, незнакомцам и даже к супругу.

Те, кто не могут понять трудностей другого, становятся более жесткими и нетерпимыми к тем, кто не такой, как они. Постепенно такое поведение ведет к замкнутости и конфликтам и препятствует профессиональным, семейным и личным отношениям. Такое поведение может даже означать конец брака или физическое насилие.

izabellaНо возможно ли обратить вспять волну эгоизма и развивать более здоровые отношения? Для психолога и тренера Изабеллы Котян (на фото) это точно «ДА». И этого можно достичь, ставя себя на место другого. «Сегодня сопереживание (эмпатия) является одним из важнейших компонентов в семейной жизни, а также в любых отношениях. Если я буду ставить себя на место другого, я буду относиться к нему с уважением, услышу его и пойму его намерения. Это попытка установить и сохранить отношения», — рассказывает она.

Однако сочувствие не означает согласие со всем, что говорит другой человек. «Время от времени мнение другого будет совершенно иным, чем ваше. Но, если вы будете действовать импульсивно, это приведет к конфликту. Важно знать, что есть другие способы увидеть проблему и поддержать диалог», — говорит она.

Психолог Роберто Дебски объясняет, что трудность в понимании другого человека может быть отражением опыта из детства. «Если человек еще в детстве не понимает, что отличается от других, тогда он растет с таким восприятием других и считает, что его мнение правильное».

Он предупреждает, что многие принимают такую модель поведения, потому что хотят получать удовольствие от жизни, и это может вызвать проблемы. «В отношениях каждый отвечает за 50% всего, что происходит. Пока человек это не поймет, он будет думать, что другой ошибается, и только он один из них прав. Чтобы изменить ситуацию, вы должны быть готовы учиться и строить отношения», — говорит Дебски.

Можете использовать эти три шага, чтобы развивать эмпатию (сопереживание): осознать ситуацию, принять решение об изменении и составить план действий. Первым шагом должно быть осознание того, что все люди разные и общаются по-разному. Более того, делайте для других то, что вы хотели бы, чтобы другие делали для вас. Но есть еще лучший принцип: делайте для других то, что они хотели бы, чтобы для них делали.

Для того, кто хочет изменений в отношениях с людьми

Бесполезно ожидать изменение от других. Первый шаг может стать путем к большим преобразованиям. Когда человек берет на себя ответственность и хочет изменений в отношениях с людьми, он может привнести больше хорошего в окружающий мир, в котором находится, что и приведет к новым изменениям. Делайте, что вы можете для других людей бескорыстно.

Крики и драки

В некоторых отношениях между людьми часто бывают крики и драки. В таких случаях проблема не решается в рамках эмпатии. В конце концов, почему некоторые люди хотят драться? По словам Изабеллы Котян, неправильное поведение может скрывать просьбу о помощи. «Такое поведение может означать безответную просьбу. Некоторые взрослые люди по-прежнему незрелые в своем поведении и не могут четко выразить себя, поэтому они кричат, чтобы привлечь внимание, например, к своему разочарованию», — объясняет он.

В этих случаях психолог предупреждает, что идеальным является использование эмпатии, чтобы попытаться понять чувства другого, прежде чем воздать грубость той же монетой. «Важно спросить, как прошел день этого человека, что произошло на работе, о его чувствах», — говорит она. Таким образом, будет легче решить эту проблему и избежать оскорблений и драк.

Как выработать эмпатию

Некоторые советы экспертов:

* Знание: Попытайтесь лучше понять себя, свое поведение и чувства. Попытайтесь также понять других людей, их трудности, то, как они общаются, и что они ценят.

* Доступность: Быть открытым и наблюдать, действительно ли вы хотите измениться. Если вы останетесь в зоне комфорта, вы не добьетесь настоящего изменения.

* Действие: Делать небольшие изменения каждый день. Заменяйте суждения, крики и драки. Определите, что есть неправильным в вашем поведении с людьми и попытайтесь изменить свои действия. Постарайтесь понять то, в чем нуждаются другие и научиться прощать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Карта сайта