Советы, как избежать родителям стресса, связанного с детьми

Синдром выгорания обычно связан с напряженностью в корпоративной среде, физическим и эмоциональным истощением, отвращением к повседневной деятельности, как будто человек достиг своего предела. Но такие симптомы стали наблюдать и у родителей из-за высокого уровня стресса, вызванного заботой о своих детях. Это называется выгоранием родителей.

Исследование в Бельгийском университете также подтверждает существование проблемы. Было проанализировано 2000 родителей и обнаружено, что 12% из них (как мужчин, так и женщин) страдают от высокого уровня выгорания родителей. По мнению исследователей, эти люди чувствовали себя обессиленными, неспособными и беспомощными в своих задачах более одного раза в неделю. Это больше, чем просто усталость и стресс, но тревожное эмоциональное состояние.

«Первое, в чем это проявляется, это в работе. Человек хочет взять отпуск, высказывает недовольство на работе, испытывает трудности с концентрацией внимания. Выгорание родителей — это накопление обязанностей, обычно это бывает у работающей женщины, которая также заботиться о доме, муже, ребенке и не знает, как со всем этим справиться. Итак, ситуация накаляется, окружающая среда становится напряженной», — объясняет психолог.

Как бороться против этого?

По мнению психолога, перед рождением ребенка или уже когда есть ребенок, нужно все спланировать. Конечно, важно подготовиться с финансовой стороны, а если вы знаете, что вы можете не справиться с большим количеством заданий, научитесь заранее правильно расставлять свои приоритеты. «Подумайте, где вы хотите проживать, с какого возраста и что нужно будет сделать, чтобы воспитать этого ребенка. Подготовьте себя эмоционально, научитесь сначала уделять внимание детям. Вы можете, например, провести несколько дней со своими маленькими племянниками в выходные без их родителей, понаблюдать за собой в непривычных ситуациях и посмотреть, как вы с этим справитесь», — рассказывает психолог.

Обратитесь за помощью к Богу

Вы также должны объединить свои усилия со своей верой, поскольку Бог может помочь вам сделать то, что не в ваших силах, чтобы убедить супруга, который не хочет вам в этом содействовать. Когда вы будете молиться и просить о силе и мудрости для решения важных дел и проблем, вы сможете добиться потрясающих результатов. Таким образом, вы будете следовать направлению, данному Словом Божьим:

«Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас.» (1 Петра 5:7).

Специалист в области брака, семьи и отношений Ренато Кардозо предлагает практическую технику для устранения стресса и борьбы с накоплением обязательств:

  • решите прежде всего ту проблему, которая должна быть решена быстрее всего;
  • определите свои следующие две проблемы;
  • напишите эти все три проблемы и под каждой из них напишите все, что вы можете сделать, чтобы их решить;
  • отметьте то, что вы уже делаете и что вам еще нужно сделать;
  • напишите то, что вы не можете делать в каждой из трех проблем;
  • примите то, что вы не можете сделать, и сосредоточьтесь на том, что можете, а остальное отдайте Богу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Карта сайта