Сколько времени вы проводите со своим мобильным телефоном?

В последние годы смартфоны занимают все больше места в жизни людей. Нужно просто иметь подключение к Интернету, и устройство уже может использоваться для обмена сообщениями, прослушивания музыки, просмотра фильмов, обучения, просмотра новостей, проведения деловых встреч, как навигатор, для совершения покупок и выполнения многих других задач.

С таким количеством всего в руках трудно себя ограничивать. Сегодня, как правило, нелегко найти людей, которые не смотрели бы в экран телефона хотя бы несколько минут, боясь пропустить смс. Другим важно оставаться постоянно на связи, чтобы не отставать от всего, что происходит в Интернете. Есть еще пользователи, которые не выключают смартфон даже перед сном.

В конце концов, эти новые привычки помогают или препятствуют нашей жизни?

ОТСУТСТВИЕ ФОКУСА

Марианна Марко, поведенческий психолог, объясняет, что использование технологий имеет много пользы, таких как простота доступа к информации и расширение наших знаний. Тем не менее, она говорит, что чрезмерное использование мобильного телефона и Интернета может принести свои проблемы. «Мы постоянно подвергаемся гиперстимуляции, у нас есть доступ к любой информации за несколько секунд, и в результате этого возникает сложность сосредоточиться», — рассказывает психолог.

Психолог предупреждает, что мозг не является многозадачным, и многие действия требуют исключительной самоотдачи без перерывов. «Выполнение некоторых задач требует времени и энергии. Чтобы иметь высокую производительность и активность, нужно сосредоточиться на одной задаче и не отвлекаться на электронные устройства», — объясняет она. Мероприятия с семьей и детьми также требуют большего внимания человека и меньшего использования технологий.

ИЛЛЮЗИЯ

Большой объем контента в Интернете может привести к иллюзии, что можно быть в курсе обо всем. Но каждый, кто пытался так сделать, знает результат: после многочасовой работы в Интернете создается ощущение, что мы все еще мало чего знаем. 

«Чтобы выучить что-то, нам нужно сосредоточить нашу когнитивную (познавательную) энергию. В противном случае последствия — неглубокие знания, которые остаются только на какое-то время», — говорит Марианна. Вместо того, чтобы проводить день с мобильным телефоном в руках, психолог советует сначала понять свои приоритеты, и какая информация нужна. «Мы можем интересоваться различными вещами, но какова их роль в нашей жизни? Важно всегда иметь самоконтроль. Благодаря самоанализу вы можете определить, что больше всего привлекает ваше внимание, и понять, как лучше использовать технологии», — учит она.

ПРЕВЫШЕНИЕ

Рейчел Полито (фото справа), специалист по цифровому поведению и коммуникацииРейчел Полито (фото справа), специалист по цифровому поведению и коммуникации, говорит, что ограничение использования технологий варьируется от человека к человеку. Однако она предупреждает, что необходимо соблюдать осторожность при использовании приложений и социальных сетей. «Например, люди немного безудержно используют WhatsApp.  Имея чей-то номер телефона, отправляют шутки, видео, фотографии и триллионы вещей в любое время суток», — говорит она.

Легкость доступа к технологиям приводит к некоторым изменениям в том, как мы общаемся.

 «Технологии упрощают общение для тех, кто находится далеко, но это мешает самым близким. Общение может стать холоднее, потому что некоторые люди предпочитают отправлять сообщения вместо личного общения», — рассказывает она. 

Чтобы избежать проблем, Рейчел утверждает, что необходимо определить время использования и сбалансировать технологии с другими повседневными действиями. «Вы должны знать, как распределять, уделять время семье и избегать использования сотового телефона, например, во время ужина», — говорит она.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Карта сайта