Разница между самолюбием и эгоизмом

Внимания человека к самому себе является нормальным и не осуждается в Священном Писании, но нужно внимательно наблюдать, чтобы это не переросло в невыносимый эгоизм, который способен разрушить самого человека. Эгоизм очень распространен в мире, и дьявол хорошо знает, как использовать эту человеческую слабость, которая управляет людьми, чтобы разрушить их через поклонение самому себе. История жизни всех императоров прошлых времен — это история слепого самолюбия, и Библия отмечает один из таких случаев — Ирода Агриппы Первого, внука Ирода Великого, который убил мечем апостола Иакова:

В назначенный день Ирод, одевшись в царскую одежду, сел на возвышенном месте и говорил к ним; а народ восклицал: это голос Бога, а не человека. Но вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер.» (Деяния 12:21-23).

Я помню очень известного дизайнера одежды в Бразилии, который сделал для своего новорожденного сына колыбель из чистого золота. Вскоре ребенок умер. Это очень опасно для кого бы то ни было питать неограниченную любовь к самому себе, потому что эта любовь приведет его прямо к эгоцентрическим чувствам и, следовательно, — к смерти.

Любовь человека к ближнему

Это вторая великая заповедь Закона Божьего, и она является неотъемлемой частью христианства, поскольку подразумевает жертву своей собственной жизни в пользу ближнего, как и поступал Господь Иисус. Эта любовь направлена по горизонтали и является главным ответом в жизни тех, кем управляет Святой Дух, потому что Он Тот, Кто создает в нас эти взаимоотношения с нашими ближними. Кстати, это есть призыв Храма Духа Святого, потому что храм предлагает миру величайшее выражение любви через передачу живого Евангелия. Когда мы любим нашего ближнего, мы забываем о себе, и это становится ценностью нашего пребывания на земле и прославляет Бога, потому что любить — означает давать, и когда мы делаем это, мы действуем согласно Божьему характеру.

Как говорил Иисус:

По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоанна 13:35).

Отсюда мы можем ясно понять цель Иисуса по отношению к человечеству. Когда мы поступаем так, мы избегаем конфликтов, которые постоянно мешают человечеству и являются причиной всякого рода зла. Другими словами, если мы любим нашего ближнего, мы косвенно любим самих себя и наполняем наш собственный мир миром. Любить друг друга есть больше вопрос разума, чем духовная обязанность; это дает пользу больше тем, кто любит, чем тем, кто любим, потому что: «…блаженнее давать, нежели принимать». (Деяния 20:35).

Нужно также сказать, что эта любовь не имеет ничего общего с любовью между мужчиной и женщиной, потому что, хотя она абсолютно нормальная, она сильно искажена любовью Святого Духа. Когда любовь между двумя людьми обосновывается в контексте любви к ближнему, то есть второй великой заповеди, тогда она чиста, истинна и от Бога, потому что есть уважение к любимому человеку, на него всегда смотрят добрыми глазами, поэтому не замечают его недостатков, потому что они становятся добродетелями для того, кто любит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Карта сайта