Плевела и пшеница: время покажет, кто есть кто

Если бы кто-то сказал вам, что в середине вашего огорода растут сорняки, первой вашей реакцией было бы, вероятней всего, их вырвать. Это было бы лучшее решение: взять то, что плохое, и отделить от того,  что хорошее. Но в одной из многих притч, которые рассказывал Господь Иисус, чтобы научить избранных побеждать, Он использовал как пример урожай пшеницы и плевела (сорняки), чтобы предупредить нас:

«Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.

Придя же, рабы домовладыки сказали ему: «господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?»

Он же сказал им: «враг человек сделал это». А рабы сказали ему: «хочешь ли, мы пойдем, выберем их?» Но он сказал: «нет, — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою».

(Евангелие от Матфея 13:24-30)

Плевела и пшеница: время покажет, кто есть ктоЧтобы лучше понять, почему Господь Иисус использовал эти два растения в качестве примера, необходимо знать различия между ними.

В течение определенного периода сорняки и пшеница настолько похожи, что их трудно различить даже тем, кто связан с сельским хозяйством. Они имеют один и тот же цвет (зеленый), стебель и листья. Но когда они начинают созревать, появляются различия. Пшеница имеет желтоватый оттенок, а сорняки остаются зелеными, то есть они не меняются к лучшему.

Плевела и пшеница: время покажет, кто есть ктоКорни растений также отличаются: сорняки распространяются и переплетаются в корнях других растений, в результате чего, пытаясь их вытащить, можно также извлечь другие растения. Поэтому Господь Иисус так направлял:

«Он же сказал им: «враг человек сделал это». А рабы сказали ему: «хочешь ли, мы пойдем, выберем их?» Но он сказал: «нет, — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы…» (Евангелие от Матфея 13:28,29)

Другим отличием, более важным, является появление плодов. «Плоды» сорняка (плевел) сухие, прежде чем они созреют, и их нельзя пробовать, поскольку они токсичны. Плоды пшеницы используют в пищу, и это один из самых важных источников пищи.

Теперь, когда вы поняли различия между плевелами и пшеницей, легко понять духовную аналогию, проведенную Господом Иисусом.

В одной из своих книг епископ Эдир Маседо разъясняет, что «пшеница» и «плевелы» являются аналогией детей Бога и детей дьявола. «Пшеница» относится к истинным новообращенным, которых Сам Господь посадил для Своей славы. С другой стороны, «плевелы» — это ложные новообращенные, которые проникают среди детей Божьих с целью воздействовать на них для зла. Плевела всегда вызывают возмущение и путаницу в Церкви Господа Иисуса, потому что именно дьявол сеет ее. Таким образом, плевела выглядят как пшеница, но это не так, что заставляет многих заблуждаться в отношении их. Это одна из стратегий сатаны — обмануть избранных и отнять их спасение», — объясняет он.

Их отличие в плодах. Другими словами, плоды плевелов — это плоды плоти (Галатам 5:19-21), поэтому они ядовиты, они убивают духовную жизнь тех, кто питается ими. А уже плоды пшеницы являются плодами Святого Духа, пребывающего в них (Галатам 5:22). Поэтому вся «пшеница» — для славы Бога. В отличие от пшеницы, плевела ориентированы только на собственные интересы.

Обратите внимание, что такие характеристики можно увидеть только со временем. Оно покажет, кто есть кто. Господь Иисус позволил им расти вместе, ибо наступит день великой жатвы, когда придут ангелы и отделят истину от лжи. Верные («пшеница») пойдут к Богу, на Небеса, в то время как ложные новообращенные («плевелы») окажутся в вечном огне.

И имейте в виду: недостаточно быть осторожными с «сорняками», но нужно стать «пшеницей» и удерживать это посредством крещения Святым Духом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Карта сайта