Как держать пост?

Как держать пост?Пост – это частичное или полное воздержание от пищи. Цель поста – подвергнуть физическое тело испытанию, для того чтобы приобрести больше духовных сил. Это не означает, что физическое тело проходит какое-то наказание, но когда мы постимся, то духовно становимся более свободными и, следовательно, более способными искать глубокие и близкие контакты с Богом, Который есть Дух.

Во время поста дух чувствует себя более комфортно, так как плотские желания уничтожаются силой духа. Вот почему мы считаем пост более эффективной молитвой, чем молитва, произносимая устами, потому что в посте присутствует невыразимый плач человеческой души в поисках благословений.

Частичный пост – это частичное воздержание от пищи, так делал Иисус. Он в течение 40 дней и 40 ночей пребывания в пустыне совсем ничего не ел (Лк. 4:2). В Библии нет никаких упоминаний о питье, но мы считаем, что Иисус пил воду, иначе евангелисты уделили бы этому внимание. Когда человек перестает принимать пищу, но не воздерживается от воды, то это частичный пост. Пост также считается частичным, когда происходит воздержание от пищи и от воды, но половые отношения между мужем и женой продолжаются. Одним словом, частичный пост – это, когда нужды плоти на минимальном уровне все же удовлетворяются.

Полный пост – это воздержание от всего, что касается физического тела человека. Например, когда Моисей

“…пробыл там у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятисловие” (Исх. 34:28).

В полном посте происходит полный отказ от плоти, а духу дается полная свобода. В частичном же посте существует только частичная свобода. Мы не можем утверждать, что один пост более важен, чем другой, так как оба они являются постами, и их ценность зависит от веры человека и его сердца, которое стремится к Богу.

По нашему мнению, оба они эффективны, когда совершаются с определенной целью, согласно воле Божьей. Не у всех людей достаточно сильные тела, чтобы выдерживать полный пост, в таких случаях мы советуем частичный пост. Если человек здоровый и сильный, тогда полный пост следует соблюдать по желанию сердца.

Пост не имеет никакого смысла, если в течение этого времени христианин не находится в духе молитвы и смирения перед Богом. Как пост может быть эффективным, если человек воспринимает его легко, как какую-то игру? Если кто-то ищет развлечения, это значит, что пост такого человека – ничто, и соблюдение его бессмысленно. Многие люди всю свою жизнь соблюдают полные посты, которые не имеют какой-либо духовной ценности, ибо совершаются в духе непокорности, демонстративно, чтобы привлечь к себе внимание окружающих. Наоборот, пост, частичный или полный, должен соблюдаться с такой целью, чтобы максимально приблизиться к Богу. Именно поэтому тот, кто находится в посте, должен стараться игнорировать материальные вещи настолько, насколько это для него возможно.

Время и случаи соблюдения поста

Пост никогда не должен начинаться сразу после еды, а хотя бы два часа спустя. Например: если кто-то хочет поститься 6 часов, он должен подождать 2 часа после последнего приема пищи, а затем начинать пост. Или воздержаться от еды в течение 8 часов  сразу после последнего приема пищи. Посты могут соблюдаться в следующих случаях:

  • При социальных бедствиях (2 Цар. 1:12).
  • Во время несчастий Церкви (Лк. 5:33-35).
  • Во время несчастий других (Пс. 34:13).
  • В личных несчастьях (2 Цар.12:16).
  • Во время приближения опасности (Есфирь 4:16).
  • В посвящении на служение Господу (Деян.13:3 и 14:23).

Как держать пост?: 2 комментария

  • 04.06.2012 в 09:00
    Permalink

    Подскажите, как правильно поститься? Что можно кушать, чего нельзя? В какие дни? Как узнать, что идет пост?

    Ответ
  • 05.05.2016 в 11:40
    Permalink

    Мягкие вначале, уговоры родных затем могут перейти в раздражение и упреки. Дух тьмы восстанет против постящегося через близких, приводит против поста доводы и посылает соблазны, как некогда пробовал это сделать с постящимся в пустыне Господом.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Карта сайта