Как дьявол выбирает своих жертв?

Узнайте, почему в Библии используют образ льва, чтобы объяснить стратегию зла…

Вы, наверное, смотрели эти передачи о царстве животных, о том, как львы нападают на свои жертвы… Это волнующе наблюдать, сидя на диване дома, в полной безопасности… Иногда мы аплодируем, когда «добыча» сбегает. В конце концов, она ведь так беспомощна. В других случаях, мы раздражаемся и спрашиваем, как она может быть такой нерешительной.

Но вы задумывались о том, что такая же атака может произойти и в вашей жизни? И что вы можете также колебаться, как это маленькое животное, пойманное львом?

Как зло нападает?

В своем первом послании апостол Петр, направляемый Святым Духом, дает наставление:

«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.»
(1 Петра 5:8)

Чтобы лучше понять, обратите внимание на детали, содержащиеся в этом стихе.

Епископ Вагнер Неграо объясняет, что есть разница в аналогии, сделанной с использованием льва.

В Библии говорится, что Иисус является львом из колена Иудина (Откровение 5:5), и в этом стихе, описанном в 1 Петра, очевидно, что дьявол также сравнивается со львом.

Но нужно понимать, что это не в том смысле, что он, как лев, с его силой, властью и могуществом, как с образом Иисуса, а в способе охоты животного.

«Дело не в том, что дьявол похож на льва, а в том, что он наследует его охотничью стратегию. И если я знаю, как охотится лев, я также знаю, как действует дьявол», — объясняет епископ Вагнер.

levЕпископ разъясняет, что у льва есть много охотничьих стратегий, и рассказывает об одной из них.

Внезапно появляются несколько львиц и пугают стадо животных, выбранных в качестве добычи. Испугавшись, животные разбегаются. После нападения львица стоит, наблюдая за реакцией каждого животного в «группе жертв», ища кого-то больного, слабого, молодого или более отставшего от других. Когда лев находит жертву, он нападает.

Согласно объяснению епископа, в духовной жизни дьявол действует подобным образом.

Дьявол использует ситуацию, плохие новости, проблемы, преследования и наблюдает за реакцией человека, чтобы понять его состояние. Например, если человек испугается и поддастся страху, он заболеет, и вера его ослабнет, что сделает его легкой добычей для дьявола.

Как же тогда не попасться?

Противостоять нападению

Дьявол всегда наблюдает и планирует, как поймать своих жертв. Для него важно проанализировать и выяснить, в чем заключаются ваши слабые стороны, с какими трудностями вы сталкиваетесь больше всего. Поэтому выполняйте первую команду, приведенную в том же стихе:

«Трезвитесь, бодрствуйте…» (1Петра 5:8)

Трезвиться — подразумевает, что человек не пьян. Но пьянство, на которое ссылается Библия, это не алкоголь, а чувства.

Когда человек дает волю чувствам, он становится «пьяным», тем самым нейтрализуя веру. Он теряет контроль и становится уязвимым. «Трезвость относится к разуму, духу. Это не имеет ничего общего с эмоциями сердца», — объясняет епископ Вагнер, указывая, как чувство ненависти, жажды мести, обиды, страха, среди прочего, делают человека духовно слепым, предоставляя дьяволу условия, чтобы «поглотить его».

Епископ еще предупреждает, что то, что человек говорит, что не имеет силы что-то победить, является не чем иным, как ложью дьявола, который хочет обмануть. Если человек примет решение пойти против этого чувства, он закроет дверь для дьявола.

Таким образом, мы всегда будем бодрствовать. Трезвиться и бодрствовать — должны быть частью нашей жизни, потому что дьявол не упустит никакой возможности «поглотить нас».

Многие не понимают и спокойно отдыхают, думая, что с ними все в порядке, и вдруг, когда возникает проблема, не имеют спасающей веры и становятся добычей дьявола. «Но Бог действует внутри, изменяет существо, преображает разум, сердце. И это новое творение обладает способностью побеждать. В нем нет слабого звена. Дьявол будет пускать слюни вокруг него, но он не сможет коснуться его жизни», — заключил он.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Карта сайта