Ирина — была неизлечимая болезнь — тромбоцитопения

Ирина - была неизлечимая болезнь - тромбоцитопенияЗдравствуйте! Меня зовут Ирина. У меня была неизлечимая болезнь — тромбоцитопения. Это когда кровяные тельца – тромбоциты – опускаются до единичных показателей. От этого происходят различные кровоизлияния, и кровь не сворачивается (подробнее о болезни тромбоцитопения читайте ниже).

Когда появлялась случайно какая-нибудь царапина, то кровь лилась, не останавливаясь, и на моем теле выступали огромные синяки. Была сильная слабость в теле, и из-за этого трудно было ходить.

Врачи запретили мне ходить в связи с тем, что у меня могло произойти кровоизлияние в мозг. Первый рецидив у меня произошел в 12 лет. Меня положили в больницу, в реанимацию, я была при смерти. Но потом врачи привели меня в чувство. Я чувствовала постоянную слабость, круглый год была температура 37,2-37,3. Я не могла учиться. Из-за гормональных средств, которые я принимала, я сильно поправилась и была, как шарик. Появились проблемы с памятью, болел желудок, была одышка и т.д.

Часто случались рецидивы, которые сопровождались кровотечением. Меня пытались лечить гормональными препаратами, всякими лекарствами, но болезнь затихала на время, а потом тромбоцитопения с новой силой нападала на меня. Через одну женщину я узнала о Центре Помощи Храма Духа Святого. Я научилась противостоять болезни и жить по вере, и Бог совершил чудо. Он меня полностью исцелил от тромбоцитопении. Теперь я живу жизнью с избытком, закончила с отличием институт, открыла салон красоты. Бог сильно действует в моей жизни. Слава Господу!

Ирина — Латвия

Тромбоцитопения: медицинская справка


trom-1Тромбоцитопения — состояние, характеризующееся снижением количества тромбоцитов ниже 150•109/л, что сопровождается повышенной кровоточивостью и проблемами с остановкой кровотечений. Как состояние может сопровождать практически любые гематологические заболевания. В качестве самостоятельного заболевания диагностируется какаутоиммунная (не всегда) тромбоцитопеническая пурпура или болезнь Верльгофа.

Тромбоцитопения: Основные причины возникновения.


Нарушение продукции тромбоцитов и/или повышенное разрушение тромбоцитов. Наиболее часто встречается аутоиммунная тромбоцитопения. Идиопатической называется тромбоцитопения, причина возникновения, которой не установлена. Среди возможных причин возникновения тромбоцитопении особо выделяют эпидемиологические и инфекционные: ВИЧ, гепатиты, осложнения на острые проявления герпесовой инфекции, инфекционный мононуклеоз, простудные заболевания, грипп; вызванная экзогенными факторами, в том числе медикаментами.

Тромбоцитопения: Симптомы


trom-2Самопроизвольное появление синяков на конечностях и на теле, заметное увеличение времени остановки кровотечений. Учащение носовых кровотечений и появление кровотечений из слизистых рта. Результаты клинического анализа крови показывают от 0 до 50•109 тромбоцитов/л при норме 150—320•109. Титр на антитела к тромбоцитам может показывать превышение в разы от нормы 200.

Граница госпитализации по разным источникам ниже 20•109/л. От 20 до 50 допустимо амбулаторное лечение. Отдельные источники считают безопасной границу 30. Общее состояние, как правило, не вызывает у больного особых отрицательных ощущений и является обманчивым, так как чревато внутренними кровотечениями любых органов, а также кровоизлиянием в мозг. Категорически противопоказаны любые физические нагрузки и необходимо ограничение любой жизненной активности вообще.

Тромбоцитопения: Лечение


trom-3Больной должен в обязательном порядке пройти обследование у гематолога. Как правило причину выявить или не удается или причина как таковая уже не имеет никакого значения кроме информации, так как лечения требует либо сама тромбоцитопения либо заболевание, которое она сопровождает. Основное симптоматическое лечение — преднизолон — гормональный препарат класса стероидов с массой побочных явлений.

Основные — резкое увеличение массы тела, вывод калия и магния, негативное воздействие (до появления геморрагических гастритов) на слизистые желудка при пероральном приеме. Базовые процедуры обследований: полный и регулярный набор анализов крови на фоне приема кортикоидов, включая инфекционные и ревматологические тесты, тесты на ДНК и антитела, ЭКГ, УЗИ, рентген, эндоскопия (по показаниям). Основа клинического лечения в общем случае зависит от протоколов лечения основного заболевания. Для АИТП и болезни Верльгофа наилучший результат дает удаление селезёнки(спленэктомия) — по разным данным до 80 % успеха.

При неэффективности спленэктомии применяют химиотерапию алкалоидами Vinca (винкристин). Существуют, также, протоколы лечения Иммуноглобулины для внутривенного введения (Гамимун Н). Успешная статистика имеется, но в открытом доступе отсутствует. В отдельных случаях ещё до назначения гормональных препаратов врачи-гематологи практикуютплазмаферез. Результаты обнадеживают.

Среднее общее время обследования, принятия решения и возможного окончания лечения составляет 2-6 месяцев без учета последующего диспансерного наблюдения. При отмене преднизолона, особенно после длительного курса или внутримышечного(-венного) введения, в течение от 2-3 суток до недель наблюдается т. н. «синдром отмены»: головные боли, тахикардия, повышенное АД, лихорадка, анорексия, нарушения сна как в сторону сонливости так и бессонницы, психические расстройства. Терапия симптоматическая: но-шпа, валокордин, анестетики, парацетамол и сон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Карта сайта