Гордый олень (притча)

Эта притча о гордом олене. Однажды, прогуливаясь по лесу, олень искал место, где мог бы утолить жажду, и обнаружил небольшое озеро. Когда он пил воду, он увидел свое отражение в воде, и насколько красивы и внушительны его рога.

Олень, полный гордости, начал говорить: «Действительно, по красоте я превосхожу всех других животных. Мои рога, на самом деле, очень красивые».

Восхищаясь, он заметил, что его ноги были длинными и кривыми, и пожаловался: «Как я мог быть сотворен с такими прекрасными рогами и такими ужасными ногами?!»

Когда он все еще ворчал, внезапно появился лев. И в один миг эти длинные кривые ноги в несколько прыжков сделали его недоступным для хищника.

Когда олень все еще убегал, он попытался пройти путь, где были густые деревья, и его рога зацепились за ветви, и лев догнал его…

Разрушение от гордости

У всех нас есть сильные и слабые стороны, и нет ничего плохого в том, чтобы знать об этом. Проблема в том, когда мы на этом сосредоточиваем свое внимание.

Если бы не рога, которыми гордился олень, его некрасивые кривые ноги спасли бы из этой ситуации.

Сколько людей, полагаясь на свою смелость, подвергали свою жизнь и жизнь других людей риску. Или, используя что-то хорошее в себе, унижали других, чувствуя превосходство в чем-то. В тот момент, не осознавая этого, хвастовство тем, что они считали ценным в себе, предвещало их собственную гибель.

«Погибели предшествует гордость, и падению — надменность.»
(Притчи 16:18)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Карта сайта